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ヨガyogaマクロビオティックdeライフ

堺【ちく満そば】

こんにちは!
今日は、父の日で、だいぶと
久々にアシエットパパとお出かけしました。

「お前、蕎麦やったら食うんか?」

最近は、マクロビオティック的ライフになりつつで、
動物性を外食では好んで食べないようにしてましたら、
父が、気を遣ったのか、ほな、変わった蕎麦、食わしたる!と。

「まあ、好き嫌いもあるけど、おお、こんなそばあるんやなとでもおもっとけ。」と。
「あんまうまくないけどな。」と父はあんまり好きではないのだろうか?

そして、お店に着いたのが10時半・・・・こんな早くからやってるん!?
と、思ったが、さすがは大阪の堺、ランチは10時半から。
CIMG5452.JPG

そしていそいそと招かれた店内・・・・・・
すごい・・・・・・・。

ほんとに、大きな昔のお家をうまく使った
老舗も老舗、まじで老舗の匂いがプンプン!

CIMG5456.JPG CIMG5454.JPG CIMG5457.JPG

そして、父、「おまえ、あんまり食べへんか??」
「ほんなら、一斤(いっきん)と一斤半(いっきんはん)頂戴。」

「わかりました。」と戻りかけたお店の人、(中国人系?アジア系の人かなぁ・・・)

私がとっさに父に
「え!?種類は一種類しかないの!?」と聞いたら、

ピタ!!とお店の人が戻ってきて、

3種類ありますけど!!!??」

と輝かせてえらい勢いで言うから、わたしも輝かせて、

「何があるんですかぁぁぁ?」と。

すると、

「えっと、え、、、一斤と、、、一斤半と二斤、、がありますけど??」

「・・・・・・・・あ・・・・・・」

ふふふふふふふふ・・・・・・
父と、こらえながら大爆笑ではないか・・・。

「確かにそうやないかっ笑、おまえ、おまえの先入観じゃ。笑笑笑」
私「・・・・笑笑笑笑笑・・・」

そうね、、、、確かにそうだ(笑)、
確かに種類は3種類、
しかし、

そこ!?笑
父と私は、かなり強烈インプレッション。
先入観とは恐ろしいものである。

そして出てきたお蕎麦、

これは、温盛りのせいろ蕎麦です!なんと蕎麦を蒸して、

CIMG5458.JPG ・・なんと熱いざるそば。

CIMG5459.JPG めちゃめちゃ熱いそばつゆに

おネギとわさびと生卵。(私は生卵は入れませんでしたが、)
生卵がこのめちゃ味の濃いそばつゆをまろやかにしてくれるのだろう。

ほんと!なんかうどんみたいな蕎麦!そば
へぇ~、これが、蒸篭蒸し蕎麦かぁと初味。
好き嫌いがありそうといったのは、しこしことしてるお蕎麦が好きな人には、
うどんのような口当たりに、少し物足りなさを感じるからかも知れない。

でも、なんとも、消化のよさげな雰囲気のおそばです。

そばつゆもほんとに濃いけど、とっても香ばしく、
お蕎麦の味を盛りたててくれてます。

私は、なかなか、GOODいける口でした♪

CIMG5461.JPG ここにと書かれて、小さい斤は半斤のことみたい。

CIMG5460.JPG そして最後に、超熱の蕎麦湯!これがまためっちゃ老舗の年季のはいった入れ物。ぜんぜん冷めないの、すごい。。

どんどんお客様が入っては、出て入っては出て、
みんな、さーーーと注文して、さーーーーと食べて、さーーーと出て行って。

はーーーーぁぁと、
大阪人の意気込みを感じました。

なんしか、店内がほんとに老舗で、おうちのようなので、
ぜひとも一度お邪魔していただき、体感していただければ、
とっても面白いひと時になると思います。

昔の人の蕎麦をずずずとたしなむ気持ちに、ひたれます♪


■ちく満
住所:堺市堺区宿院町西1-1-16
電話:072-232-0093
営業:10:300~21:00
定休:月曜日


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